Die Waffen des Küchenkriegers
Kein Schmied ohne Hammer, kein Maler ohne Pinsel, kein Koch ohne Löffel. Wir stellen vor: Klassische und nicht ganz so klassische Kochinstrumente sowie nützliche Tipps und Tricks.
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Kein Schmied ohne Hammer, kein Maler ohne Pinsel, kein Koch ohne Löffel. Wir stellen vor: Klassische und nicht ganz so klassische Kochinstrumente sowie nützliche Tipps und Tricks.
Pfannen
Der Klassiker der Küchenutensilien. Unsere Empfehlung: Mindestens eine ordentliche, große Pfanne (26-28 cm Durchmesser) im Haus haben, besser eine große und eine kleine (19-20 cm), eben für den großen und den kleinen Hunger. Die Investition in eine gute Pfanne mit Antihaftbeschichtung lohnt sich meistens, da diese jahrelang halten, solange sie kratzfest sind und man nicht mit Metall in ihnen herumstochert. Zudem sind beschichtete Pfannen auch zum Kochen mit wenig Öl geeignet, was zum einen gesünder ist, zum anderen macht die Beschichtung sie auch leichter zu reinigen. Extratipp: Kauft Pfannen mit Metallgriff, da sie in den meisten Fällen auch für den Backofen geeignet sind und als Ersatz für Auflaufformen oder bei extravaganten Rezepten verwendet werden können .
Messer
Scharfes Thema. Hier gilt: lieber wenige gute, als viele schlechte. Auch im Bereich der Schneidewerkzeuge sind ein kleines und ein großes Messer für den Einsteiger vollkommen ausreichend, für die feinen und die groben Arbeiten. Aber greift ihr euer Küchenmesser tatsächlich richtig? Das Team von notacook.com zeigt wie es gemacht wird!
Und wie ihr am besten schneidet, zeigen euch die Profis!
Wetzstahl
Viele Küchen-Profis sind davon überzeugt, dass es kaum etwas Gefährlicheres in der Küche gibt als ein stumpfes Messer. Je stumpfer das Messer, desto höher die Wahrscheinlichkeit des Abrutschens, was zu üblen Schnittverletzungen führen kann. Schleifen und Schärfen können nur die Profis? Ach quatsch!
Schneidbrett
Hier stellt sich die Frage: Holz oder Kunststoff? Wir haben für euch den Check mit Vor- und Nachteilen beider Sorten:
Holz
Pro
- Lange Lebensdauer (bei guter Pflege)
- Optisch und haptisch angenehm
- Als Untersatz für heiße Töpfe/Pfannen geeignet
Contra
- Hoher Reinigungsaufwand, da man es nicht in die Spülmaschine stellen kann, sondern von Hand mit heißem Wasser und Spülmittel reinigen sollte
- Oftmals teurer als die Kunststoff-Variante
- Anfällig für Gerüche (Fleisch, Fisch) und Verfärbungen (Gewürze wie z.B. Curry oder Paprikapulver)
- Nicht für den Kühlschrank geeignet (bei feuchtem Holz können dabei permanente Verbiegungen entstehen)
Plastik
Pro
- In den meisten Fällen günstiger als Holz-Brettchen
- Geruchsneutral
- Kühlschrank- und spülmaschinengeeignet
- Ebenfalls gut für Arbeit mit saftigem Fleisch und Obst mit viel Fruchtsaft geeignet
Contra
- Nutzt sich schneller ab, da Kratzer sich nicht, wie bei Holz, teilweise von selbst schließen
- Optisch aufgrund der sich schnell bildenden Kratzer oft weniger ansprechend
- Nicht als Unterbrett für heiße Töpfe und Pfannen geeignet (ich habe es auf die harte Tour lernen müssen…)
Reibeisen
Am besten mit Handgriff, denn es gilt: Safety First! Was man damit macht, hängt von dem Relief der Reibe ab, hier ein paar Ideen:
- Fein:
- Parmesan und Schokolade zum Würzen oder Garnieren
- Grob:
- Kartoffeln für Kartoffelpuffer
- Käse zum Überbacken/Füllen
- Möhren für Salat
- Scheiben:
- Gurke für Salat
- Kartoffeln für selbst gemachte Kartoffelchips oder Tortilla
Pürier-Stab
Wem der Küchenmixer zu teuer ist, dem ist in den meisten Fällen auch mit einem Pürier-Stab gut gedient. Ob mit Obst für Shakes, Smoothies oder sogar Marmelade und zum Pürieren von Tomaten oder Kartoffeln für Saucen, Suppen oder Cremes!
Waffeleisen
Hätte ich es nicht mit eigenen Augen gesehen, hätte ich nie geglaubt, was man mit einem Waffeleisen alles machen lässt, außer Waffeln versteht sich. Aber seht selbst: Waffeln, Falafel, Fajita… der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt… außer Suppe vielleicht…
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Patrick Schuster
Schönen guten Abend meine Damen und Herren, ich bin Patrick und mittlerweile seit ein paar Jahren im seitenwaelzer.de-Team. Ich bin aktives Mitglied unseres Spontan-Spontan-Podcasts und schreibe sonst viel im Bereich Technik und Innovation.

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