Die drei Meerjungfrauen / Podcast
#diedreimjf35 – Wir sind sauer (oder ist es die Kohlensäure?)
Nach einem kleinen Missverständnis um das Thema der Folge geht es heute um Ozeanversauerung.
Nach einem kleinen Missverständnis um das Thema der Folge geht es heute um Ozeanversauerung.
Anna erzählt uns von einer Studie, die sich mit Merkmale von Korallen beschäftigt, die sich um Zuge eines Umweltgradienten aus Temperatur und pH-Wert (ein Indikator für die Versauerung des Ozeans) beschäftigt. Zu der Studie kommt ihr hier.
Eva erzählt uns ebenfalls etwas über versauerte Meere, aber bei ihr geht es ausnahmsweise mal um einen Hai, nämlich den Puffotter-Katzenhai. Ihre Studie findet ihr hier. Weiterführende Informationen für Eva’s Studie findet ihr hier und hier.
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Eva Rohlfer
ist Doktorandin der marinen Ökologie an der Universität Helsinki und forscht im Labor und in der Ostsee an der Rolle von bodenlebenden Tieren im Kohlenstoffkreislauf in Kuestenbereichen. In der Freizeit interessiert sie sich fuer Stricken und Nähen und ist sonst viel beim Geocachen, Sport und Reisen in der Natur unterwegs. Podcasterin: Die drei Meerjungfrauen
Anna Fiesinger
Anna ist angehende Meeresbiologin. In ihrer Doktorarbeit beschäftigt sie sich mit der Frage, ob bestimmte Gene dafür verantwortlich sind, dass die Korallen im Persischen Golf so hitzebeständig sind, dass sie Temperaturen aushalten können, von denen ihre Geschwisterarten am Great Barrier Reef in Australien nur träumen können. Zu einem guten Leben gehören ihrer Meinung nach viel Kaffee, Gin und Kuchen. Und eine (ziemlich große) Prise Gesellschaftskritik.
Korallen, Klimawandel und Klimaangst
Queerness im Meer
#diedreimjf39 – Babys & Bye Bye
#diedreimjf38 – Der Schwarm und die Meereswissenschaften
Tags: Die drei MeerjungfrauenHaimeeresbiologieOzeanOzeanversauerungph-WertPodcastPuffotterStudieVersauerung